Музей науки и техники ДонНТУ PDF Печать E-mail
Автор: Sotnikoff   
01.06.2015 12:52

Любой из ныне существующих в мире музеев призван осуществлять просветительную, научно-исследовательскую и образовательную деятельность, занимаясь выявлением, собиранием, изучением, хранением и публикацией музейных предметов и коллекций из мировой истории и истории развития отдельных регионов.


В переломный момент для Донбасса и Донецкого национального технического университета (ДонНТУ) актуальным становиться вопрос создания музея науки и техники Донецкой Народной Республики.


ДонНТУ является старейшим ведущим техническим вузом Донбасса, 30 мая 2015 г., отпраздновавший свое 94-летие. Со дня своего образования университет стал и остается свидетелем основных вех развития и индустриализации региона, поэтому именно он должен выступить в качестве базы для создания музея науки и техники молодой республики.


Экспозиция нового музея должна быть построена на принципах приоритетного отражения развития основных отраслей промышленности Донбасса и формироваться с позиции документирования исторического процесса развития техники и индустриализации региона.


К сожалению, большая участь исторических свидетельств развития и становления Донбасса россыпью разлетелась по различным музеям мира. В частности знаменитая на весь мир Пальма Мерцалова находится на хранении в музее Национального минерально-сырьевого университета "Горный" (Санкт-Петербург, Россия), где к слову сказать имеется огромная экспозиция предметов старины красочно описывающих Первую индустриализацию Донбасса – "юзовскую" (1870-1914). В этот период были созданы практически "с нуля" металлургическая и угольная промышленность Донбасса.


 

Ректор ДонНТУ Александр Аноприенко рядом с оригинальной Пальмой Мерцалова


Вторая и третья индустриализации, которые можно обозначить как "советская" (1921-1941) и "социокоммунистическая" (1945-1991), характеризуются развитием нового поколения металлургической и угольной промышленности и интенсивным наращиванием объемов и диверсификацией промышленности. При этом делался упор на интенсивную кадровую поддержку индустриализации региона, в которой не малую роль играл ДонНТУ.


Гражданская война на Украине 2014-2015 гг. поставила Донбасс на пороге уже 4-й по счету индустриализации. События 1991 г. привели Украину не только к независимости, но и к присваивающему хозяйствованию в стране. Последние экономико-политические трансформации на Украине, способны обеспечить обратный переход Донбасса к производственному хозяйствованию. И в этот раз ДонНТУ также будет отведена ведущая роль в подготовке инженерных кадров для основных отраслей промышленности региона: угольной, металлургической, коксохимической, энергетической, информационной и др.


ДонНТУ располагает специалистами и достаточным фондом раритетных экспонатов, стендов и моделей, а также помещениями для создания в кратчайшие сроки таких богатых и интересных экспозиций, как геолого-минералогической, электронной и вычислительной техники, военно-патриотической и др.


Выставочные экспозиции нового музея науки и техники ДонНТУ следует строить по историко-хронологическому принципу в его отраслевой трактовке, которые отразят этапное развитие профильных научно-технических идей Донбасса.


Наряду с традиционными коллекциями образцов старой и новой техники в музее активно должны использоваться макеты, физические модели и интерактивные инсталляции.


По определению музей призван быть средством преобразования культурного опыта всего человечества в личный опыт конкретного посетителя.


Музей с научно-техническими экспозициями способен глубоко взволновать посетителя, запечатлев в его сознании идею науки как ведущего фактора прогресса, вызвать желание подрастающего поколения работать в высокотехнологичном секторе экономики.


Оставаясь хранителями наследия, музеи в быстро меняющемся мире становятся формой реализации интересов различных общественных групп, то есть в конечном итоге служат инструментом самоидентификации общества, что крайне важно сейчас для Донбасса.


Отличительной чертой ДонНТУ всегда являлось то, что он способствовал ускоренному развитию социума, то есть функционированию инновационного общества за счет интенсивной и масштабной передачи новых, сгенерированных в университете знаний, включая технологии в самых разных областях человеческой деятельности.


Ниже можно ознакомиться с деятельностью музеев некоторых ведущих технических вузов и промышленных предприятий России:

1) История металлургии и металлообработки в коллекциях горного музея

2) Краткая история металлургии в экспозициях политехнического музея

3) Музейно-образовательный комплекс МИСиС 

4) Научно-технический музей им. И.П. Бардина Новокузнецкого металлургического комбината

5) Музей истории ОАО ММЗ "Серп и молот"

6) Заводской музей - центр корпоративной культуры

7) Завод-музей в Нижнем Тагиле

8) Сохраняя традиции поколений

9) Музей Косогорского металлургического завода: богатое прошлое и значимое будущее

10) Музейный комплекс "Северская домна" - уникальный памятник промышленной архитектуры

11) Историко-технический музей "Дом Черепановых" - "политехнический музей" Нижнего Тагила