В ДонНТУ будут определены приоритетные научные направления PDF Печать E-mail
Автор: Sotnikoff   
05.07.2015 21:28

19 июня 2015 г. на Ученом Совете Донецкого национального технического университета (ДонНТУ) было рассмотрено и утверждено большинством голосов Положение о научных направлениях университета.

 

Целью Положения является стимулирование профессорско-преподавательского состава ДонНТУ, активно занимающегося научно-исследовательской деятельностью в таких отраслях науки, как: физико-математические науки; химические науки; технические науки; исторические науки и археология; экономические науки; филологические науки; педагогические науки; науки о земле, использующих научные достижения для внедрения в учебный процесс и на производстве и участвующих в подготовке специалистов по профилю работы научного направления.

 

Утвержденным Положением определены основные критерии формирования научного направления в ДонНТУ.

 

Исследования со статусом "Научное направление" должны будут отличаться актуальностью и новизной, текущей и перспективной программой работ, творческими контактами между членами коллектива и востребованностью результатов при подготовке специалистов, и решением других задач различных отраслей промышленности.

 

Результаты научного направления должны отражаться в защищенных кандидатских и докторских диссертациях, опубликованных научных работах, выступлениях на научных мероприятиях различного формата, патентах, выданных на разработки, государственных наградах и иных результатах научно-исследовательской деятельности.

 

Порядок формирования и признания научных направлений Положением определен следующий.

1. Присвоение статуса "Научного направления" творческому коллективу осуществляется на основании конкурсной документации, заявленной кафедрами, факультетами, научными и другими структурными подразделениями ДонНТУ.

2. По согласованию с ректором, проректор по научной работе вносит представленные документы на рассмотрение Ученого Совета ДонНТУ.

3. Обсудив представленные сведения, Ученый Совет университета принимает решение по утверждению научного направления и кандидатуры его руководителя.

4. Признание статуса "Научного направления" вступает в силу после соответствующего приказа ректора ДонНТУ.

5. Ликвидация научных направлений проводится приказом ректора ДонНТУ по аргументированному представлению проректора по научной работе на основании решения Ученого Совета университета.

 

Кроме этого Положением, с которым можно ознакомиться на сайте "Наука и инновации ДонНТУ", определены цели и задачи научного направления, требования к его руководителю.

 

Конкурсную документацию необходимо подавать в научно-исследовательскую часть по мере готовности. Первое рассмотрение научных направлений на Ученом Совете ДонНТУ состоится в сентябре 2015 г.