Молодые изобретатели кафедры Геонфироматики и геодезии PDF Печать E-mail
Автор: Kondratenko   
20.07.2015 08:58

На кафедре геоинформатики и геодезии (ГиГ) Донецкого национального технического университета (ДонНТУ) работает проф. Кренида Ю.Ф. – изобретатель с большим количеством перспективных и полезных идей, на многие из которых университетом получены патенты на изобретения. Особенностью этих патентов является то, что в разработке их технических решений принимали активное участие студенты, магистры, аспиранты: Михно О.В., Зайцева Д.М., Чичикина А.С., Левшенков Д.В.



В июле 2015 г. совместно со студенткой Маевской С.И. получено положительное решение о выдаче очередного патента на изобретение «Способ рекультивации терриконов», позволяющий  повысить качество облагораживания поверхности и надежность рекультивации.

Кроме этого, уже защищен патентом способ определения координат пунктов наблюдения сигналов спутниковой навигационной системы. Технология относится к обеспечению геодезического изыскания в городах, селах, на площадках промышленного и жилого строительства, и исключает опасность при проведении геодезических измерений. Так же, защищен патентом способ измерения раскрытия (зияния) трещин, который при исследованиях деформированных строительных конструкций, зданий, сооружений, горных и почвенных массивов на основании качественной и количественной оценки параметров позволяет оценить состояния объекта съемки. Привлечение будущих инженеров и докторов наук к научной работе позволяет им получить начальные навыки исследователя и в дальнейшей применять их в производственной работе.

Стоит отметить, что на кафедре проводится научная деятельность по разработке геоинформационных технологий и решаются вопросы влияния горных разработок на земную поверхность, недвижимость. Проводятся работы по внедрению их результатов в область геодезии и маркшейдерского дела, землеустройства, прогнозирования сдвижения земной поверхности под влиянием подземных горных работ. Собственные программное обеспечение уже широко используется  в области фототриангуляции и маркшейдерских геодезических сетей, а так же для прогноза сдвижения и деформаций земной поверхности.