Пропущенные и некорректные данные в индексе цитирования Scopus PDF Печать E-mail
Автор: Kondratenko   
24.07.2015 12:00

Уважаемые коллеги, во избежание потерь в библиометрических показателях баз данных цитирования Web of Science и Scopus, предлагаем ознакомиться с презентацией эксперта-консультанта  Scopus Ольгой Кирилловой «Пропущенные и некорректные данные в индексе цитирования Scopus и способы их устранения».



В данной презентации достаточно кратко и информационно описаны задачи и принципы работы баз данных цитирования Web of Science и Scopus. Кроме этого, в презентации наглядно приведены способы обнаружения потерь и методы их устранения.

Глобальные базы данных цитирования (индексы цитирования) Web of Science и Scopus являются  инструментами для анализа развития научных направлений, а также для оценки научной деятельности организаций и конкретных ученых. Для получения достоверных и полных данных очень важны наличие и правильное представление основных элементов данных публикаций и ссылок на публикации, так как идентичность данных определяется автоматически по их основным элементам. Как известно, индексы цитирования состоят из реферативной и адресной информации, пристатейной библиографии и аналитической части. При некорректном или неполном заполнении данных происходит утечка сведений о научных достижениях авторов, организации, страны, что и является причиной заниженных  библиометрических показателей.