Патентование служебных результатов интеллектуальной деятельности ДонНТУ PDF Печать E-mail
Автор: Kondratenko   
31.07.2015 11:33

Плодотворная научная деятельность в Донецком национальном техническом университете (ДонНТУ) продолжается и сегодня, уже у многих научных работников университета имеются новые разработки, которые требуют юридической охраны для защиты интеллектуальных прав. Все это время ощущалась острая необходимость защиты новых научных решений изначально на территории Донецкой народной республики, а для этого в первую очередь необходимо наличие законодательства в области интеллектуальной собственности и собственного патентного ведомства.


В решении этого вопроса  отдел интеллектуальной собственности ДонНТУ принимал активное участие - см. сообщение на сайте Донецкого агентства новостей «Донецкий технический университет предложил создать в ДНР собственное патентное ведомство»


Создание собственной системы интеллектуальной собственности - огромная работа, которая займет не мало времени и сил. По этой и по многим другим причинам, некоторое время процедура подачи заявок висела в воздухе. Однако новые полезные идеи не могут годами лежать на полке, и для обеспечения возможности получения патентов (охранных документов) на изобретения и полезные модели с участием вуза отдел интеллектуальной собственности разработал внутренний механизм подачи заявок, прежде всего в страны ближнего зарубежья. Новый подход к патентованию служебных результатов интеллектуальной деятельности позволяет авторам возобновить подачу заявок на выдачу патента и вести дальнейшую активную работу по введению новой разработки в хозяйственный оборот. Уже разработаны все необходимые нормативные акты и договора для продолжения патентования служебных научных разработок в новых условиях на законных основаниях и уже ведутся работы по подаче новых заявок на изобретения в Роспатент.