Совещание у министра образования и науки по вопросам развития науки PDF Печать E-mail
Автор: Sotnikoff   
13.08.2015 12:36

12 августа 2015 г. Министр образования и науки ДНР Лариса Полякова провела совещание по вопросам развития науки. В нем приняли участие депутат Народного Совета, председатель комитета по образованию, науке и культуре Мирослав Руденко; депутат Народного Совета, член данного комитета Николай Рагозин, руководители академических и отраслевых научно-исследовательских институтов, проректоры по научной работе ведущих вузов. В работе совещания приняла также многочисленная делегация представителей Донецкого национального технического университета (ДонНТУ), ведущего инженерного вуза Донбасса: проректор по международным связям Илья Навка, начальник научно-исследовательской части Алексей Сотников, и директор Социально-гуманитарного института Николай Рагозин.






Повестка совещания включала рассмотрение следующих 4 вопросов:


1) Создание Совета по науке Министерства образования и науки ДНР.

Министр образования и науки прочла Приказ о создании Совета по науке при МОН ДНР, главной целью которого является повышение эффективности научной деятельности в Республике. Основной формой работы Совета станут регулярные заседания, в том числе и выездные. В состав совета включены руководители и проректора по научной работе ведущих вузов региона, академических и отраслевых научно-исследовательских институтов, к слову, сказать, которые полностью теперь переподчинены Министерству образования и науки ДНР. Интересы ДонНТУ в Совете по науке будет представлять проректор по научной работе Константин Маренич. В настоящее время Совет проходит все необходимые процедуры по регистрации, в т.ч. принимаются замечания по уставным документам Совета.


2) Подготовка Закона ДНР "О науке и государственной научно-технической политике".

Николай Рагозин осветил подготовку Закона, отметив при этом, что на рассмотрение поданы два законопроекта Министерства образования и науки ДНР, первый носит рамочный характер, второй – расширенный, содержащий очень важные дополнения. Академические и отраслевые институты лоббировали на совещании принятие в качестве основного варианта Закона второй законопроект, как наиболее полно отражающего их интересы. Но так как этот законопроект был не достаточно хорошо проработан, то было принято решение о принятии в качестве основного варианта Закона первого законопроекта, но с некоторыми доработками на основе второго законопроекта. Следует отметить, что значительный вклад в подготовку первого законопроекта внесли ДонНТУ и Донецкий национальный университет. В ходе обсуждения было предложено создать рабочую группу, которая должна подготовить оптимальный законопроект, регулирующий деятельность научных учреждений. Времени на это мало, успеть нужно до 21 августа, однако ученые готовы с энтузиазмом взяться за работу, чтобы воспользоваться уникальной возможностью – создать максимально наполненное «руководство к действию», где не будет тех минусов, которые имелись в законодательстве о науке в Украине.


3) Утверждение тематики научных исследований в научных учреждениях ДНР.

Директор Республиканского академического научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики, геофизики и макшейдерского дела Андрей Анцифиров доложил, что о конца года в вузах и институтах республики необходимо утвердить на Ученом совете план выполнения научно-исследовательских работ в текущем году, а также утвердить тематику предлагаемых к выполнению за счет государственного финансирования с 1 января 2016 г. новых работ. Предложения вузов и институтов затем подаются на рассмотрение Совету по науке Министерства образования и науки ДНР, заседания которого могут также быть выездными непосредственно в вузах и институтах, для проверки их реальных ресурсов и материально-технической базы для выполнения предложенных научно-исследовательских работ. При Совете будут создаваться экспертными группы для отбора научно-исследовательских работ для финансирования из бюджета республики.


Было также сказано, что в предложении по научно-исследовательской работе обязательно должно присутствовать: наименование работы, обоснование актуальности и востребованности, необходимый объем финансирования, сроки выполнения и календарный план работ. Министерство образования и науки ДНР обещает до конца года разработать необходимые формы, но работу по подготовке предложений необходимо начинать в кратчайшие сроки.


Было предложено провести работу с отраслевыми министерствами республики для формирования сводного перечня актуальных научно-технических задач, решение которых следует поручить ведущих вузам и научно-исследовательским институтам региона. Первоначально заняться этим, было предложено непосредственно Министерству образования и науки ДНР, но в итоге пришли к решению, что вузы и институты самостоятельно проработают эти вопросы с профильными министерствами. Очень интересным был озвучен вопрос об объединении вузовской, академической и отраслевой науки в рамках выполнения бюджетных научно-исследовательских работ, что в принципе никогда не осуществлялось на Украине.


4) Состояние работ по формированию диссертационных советов.

С докладом выступил заведующий сектором аттестации педагогических, научно-педагогических и научных кадров Министерства образования и науки ДНР Игорь Масюченко и пригласил на личную встречу ответственных лиц всех диссертационных советов, по которым ранее были поданы ходатайства на открытие. Министр образования и науки ДНР Лариса Петровна отметила, что нострификация кандидатских и докторских дипломов в Российской федерации будет возможной при соблюдении всех требований принятых положений о Высшей аттестационной комиссии ДНР, диссертационных советов и т.д. Вся необходимая нормативно-правовая документация представлена на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии ДНР - http://vak.mondnr.ru/ В ходе обсуждения также поднимались вопросы о возможности создания объединенных и разовых диссертационных советов, необходимости обязательной рассылки авторефератов и сборников трудов. До 1 сентября будут утверждены списки диссертационных советов ДНР.