Молодые ученые ДонНТУ создают собственный центр 3D-принтинга PDF Печать E-mail
Автор: Sotnikoff   
15.08.2015 05:59

Донецкий национальный технический университет (ДонНТУ) выступил с инициативой создания вузовского центра 3D-принтинга. Сегодня в Донецкой Народной Республике (ДНР) ДонНТУ остается не только старейшей высшей школой, которой в следующем году исполняется 95 лет, но и самым крупным научно-исследовательским центром региона. В вузе активно работает большое количество разнообразных кафедр и лабораторий, где вместе со своими воспитанниками ведут исследования ученые университета. С началом военных действий в Донбассе они не прекратили своих разработок, многие из которых посвящены решению актуальных проблем целого ряда отраслей Республики – металлургии, горного дела, энергетики, машиностроения и других. Другое дело, что часть таких лабораторий нуждаются в обновлении, комплектации и ремонте приборов и оборудования, что в условиях блокады Донбасса сделать совсем непросто. Так возникла идея создания собственного центра 3D-принтинга, который бы смог изготовлять из пластика детали и узлы к научному оборудованию путем трехмерной печати.



 «Для работы такого центра мы взяли наиболее современную 3D технологию печати тех или иных, порой уникальных и единственных в своем роде деталей, заказать которые можно только у какого-нибудь Левши, если такой найдется.- рассказывает заведующий кафедрой «Электропривод и автоматизация промышленных установок» ДонНТУ Павел Розкаряка.- 3D печать – это целый технологический комплекс. Сначала на компьютере в виде чертежа делается трехмерная модель будущего изделия. Далее она передается на 3D принтер, работающий по принципу G-кодов и представляющий собой станок с числовым программным управлением. Работа это непростая, она требует тончайших настроек. Зато на выходе созданная в короткий срок уникальная деталь или изделие, в которых сегодня так нуждаются все кафедры и лаборатории вуза. С пуском такого комплекса в своей лаборатории,- продолжает Павел Розкаряка. - мы, например, восстановили простаивавший до сих пор из-за поломок некоторых деталей робот-манипулятор».



 

Почему выбор в создании центра 3D-принтинга выпал именно на кафедру «Электропривод и автоматизация промышленных установок»? Ответ долго искать не нужно. Кафедре уже 55лет. Она имеет огромный опыт работы на заводах СССР, тесно сотрудничает с ведущими вузами Франции, Германии и других стран. Кафедра располагает ведущими кадрами. Здесь умеют разрабатывать, проектировать, программировать на языках высокого уровня, моделировать и эксплуатировать самые сложные промышленные объекты. Начав работу на предприятиях тяжелой промышленности, специалисты кафедры освоили целый ряд других отраслей – от коммунальной до пищевой. Основную работу по освоению 3D технологии печати взял на себя ассистент кафедры Евгений Тараненко.

 

«Избежать досадных простоев того или иного научного оборудования – вот одна из важнейших задач будущего центра 3D-принтинга ДонНТУ,- говорит Павел Розкаряка.- Однако возможности центра гораздо шире. Он мог бы выполнять заказы и других вузов ДНР, организаций и предприятий республики. По силам ему создание медицинских протезов, ряда экспериментальных изделий, штучных деталей и узлов повышенной сложности. Всю работу по созданию нового центра можно было бы завершить в течение полугода».