Горному журналу - 190 лет! PDF Печать E-mail
Автор: Geller   
09.10.2015 19:54

Значимое событие в мире периодических изданий – 190-летие со дня выхода в свет первого номера «Горного журнала» – старейшего в мире энциклопедического периодического издания. Журнал сыграл важную роль в развитии горнодобывающей и связанных с ней отраслей промышленности, в пропаганде передовых научно-технических идей, в становлении высшего горного образования и горной науки. Уже 190 лет несколько поколений горняков совершенствуют свои технические знания, пользуясь этим периодическим изданием. На его страницах публиковали свои труды известные русские ученые, имеющие заслуги в развитии русской горной промышленности – академики А.П. Карпинский, В.А. Обручев, А.М. Терпигорев, А.А. Скочинский и другие.




В начале 1825 г. по инициативе русских ученых, горных деятелей – П.П. Аносова, И.Г. Гавеловского, В.В. Любарского, Д.И. Соколова и других была подана записка о необходимости издания периодического технического журнала. Император Александр І основал журнал как издание Горного ученого комитета. Первый номер журнала вышел в июле того же года под названием «Горный журнал или собрание сведений о горном и соляном деле, с присовокуплением новых открытий к сему предмету относящимся». В нем были опубликованы статьи видных деятелей горной науки того времени: Д.И. Соколова «Успехи геогнозии», И.Г Гавеловского «О разведке гор, или о средствах отыскивания частных месторождений», В.В. Любарского «О солеварении на Пермских промыслах», фундаментальная программная статья «Обозрение наук и искусств» и др. В дореволюционные годы это был единственный журнал в России, тематика которого широко охватывала вопросы горного дела и других смежных отраслей науки и промышленности. Он считался настольной книгой для русских горных инженеров и экономистов.


До 1918 г. «Горный журнал» при финансовой поддержке государства издавался в Санкт-Петербурге на базе Горного кадетского корпуса. Затем наступил перерыв в выпуске журнала, и с мая 1920 г. он начал выходить в Москве. В 1922 г. журнал возвратился к своему прежнему названию и остается таковым до настоящего времени. В 1939 г. журнал стал печатным органом двух Наркоматов СССР – чёрной и цветной металлургии, в связи с чем, он приобрёл и сохранил до сих пор горнорудный профиль. «Горный журнал» сыграл большую роль в индустриализации страны, в обеспечении страны минеральным сырьём, необходимым для победы, в развитии горной промышленности. С начала 60-х годов «Горный журнал» стал больше внимания уделять вопросам научно-технического прогресса в горной промышленности, актуальным проблемам горного дела, передовому опыту горных предприятий. За большие заслуги в пропаганде научно-технических знаний в горном деле и в связи со 150-летием «Горный журнал» в 1975 г. был награждён орденом Трудового Красного Знамени.


Трудный период в своей истории вместе со всей страной журнал пережил в начале 90-х годов, после ряда реорганизаций он перешёл в издательство «Руда и Металлы». Расширились международные связи журнала, ему был придан статус базового печатного органа Межправительственного совета стран СНГ по разведке, использованию и охране недр. В рамках этого статуса с 2001 г. выпускаются тематические номера «Горного журнала» по горной промышленности государств Содружества, куда вошла и Украина. Кроме этого, в регулярных номерах журнала публикуются подборки статей по отдельным предприятиям этих стран. С 2003 г. стало выходить два раза в год англоязычное издание «Горного журнала» под названием Eurasian Mining. По решению ВАК Министерства образования и науки РФ журнал включен в «Перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук» по разработке месторождений твердых полезных ископаемых, экономике и энергетике. В 2013 г. «Горный журнал» был принят в Scopus – международную библиографическую и реферативную базу данных, служащую инструментом для отслеживания цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях, а также признанную Министерством образования и науки РФ одним из критериев оценки эффективности деятельности высших учебных заведений. «Горный журнал» включен также в Международную базу данных Chemical Abstracts Service.




В настоящее время тематика журнала охватывает все аспекты разработки месторождений твёрдых полезных ископаемых: от правовых вопросов недропользования до охраны окружающей среды и подготовки кадров для горной промышленности. В «Горном журнале» регулярно публикуются статьи ведущих специалистов-горняков, в которых раскрываются актуальные проблемы научного и технического характера, имеющие непосредственное отношение к перерабатывающей и горнодобывающей промышленности. На страницах издания предприятия горнорудной отрасли, исследовательские институты и прочие организации представляют свои новые технические разработки в области переработки ресурсов и горного дела. Также «Горный журнал» публикует статьи прикладного характера и результаты фундаментальных исследований, служащие уникальной основой для передовых разработок.


К юбилейной дате отдел периодики и художественной литературы (3 учебный корпус) библиотеки ДонНТУ подготовил выставку, на которой можно познакомиться как с редкими номерами «Горного журнала» начиная с самых первых годов выхода в свет. В фонде научно-технической библиотеки ДонНТУ имеются издания «Горного журнала» с 1826-2014 гг. С этим изданием, которое представляет собой уникальный источник информации, как для специалистов, так и для широкого круга читателей, всегда можно ознакомиться в отделе периодики и художественной литературы библиотеки ДонНТУ. В выпусках журнала можно найти статьи ученых нашего университета по важнейшим проблемам различных отраслей горной и металлургической промышленности.


В составе редакционной коллегии «Горного журнала» был талантливый горный инженер и ученый, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Разработки полезных месторождений» в 1941-1954 гг. – Герц Израилевич Гойхман. За 1923-1928 г. в журналах было напечатано свыше 25 его работ по актуальным вопросам техники и организации добычи угля в Донбассе.




В настоящий момент «Горный журнал» занимает достойное место среди печатных лидеров в области горной и металлургической промышленности. Журнал заслужил признание и завоевал уважение за рубежом. За 190 лет существования журнала на его страницах опубликовано огромное количество статей, обзоров и заметок, освещающих различные вопросы горного и металлургического дела, горной тематики и экономики, изобретений и открытий, усовершенствований и приспособлений, горного образования и многих других вопросов. «Горный журнал» – живая летопись трудов инженеров и ученых, внесших крупный вклад в отечественную и мировую науку и технику.