Средняя зарплата российских ученых-исследователей за 3 года выросла более чем на 33 % PDF Печать E-mail
Автор: Sotnikoff   
12.10.2015 18:53

Согласно данным мониторинга Министерства образования и науки России, среднемесячная заработная плата ученых, занятых исследованиями и разработками, за последние три года выросла более чем на 33 %, при этом показатель среднемесячной зарплаты всех работников научной сферы по сравнению с данными мониторинга 2012 г. вырос на 21,5 %.






Объем внутренних затрат на исследования и разработки в России за последнее десятилетие увеличился в 4,5 раза и ежегодно продолжает расти. В последние годы темпы роста внутренних затрат на исследования и разработки опережают темпы роста ВВП и в настоящий момент превышают его на 1,19 %. Наибольший прирост затрат на исследования наблюдается в секторе высшего образования – 26,9 %.


Лидером по приросту численности исследователей является сектор высшего образования. При этом работа в вузах более предпочтительна для молодежи: доля исследователей до 50 лет в вузах – 58,6 %, в научных организациях – 49,7 %.


Доля публикаций российских ученых в Web of Science за последнее десятилетие увеличилась на 27 %, в Scopus – на 45 %. При этом темпы прироста научных публикаций за последние 2 года в 2 раза превысили соответствующий показатель десятилетнего периода. Также за последние два года удалось вернуться к росту удельного веса публикаций российских ученых в общемировом числе публикаций в Web of Science.


Источник информации: Минобрнауки России