Как продвигать научные разработки в промышленность PDF Печать E-mail
Автор: Sotnikoff   
25.10.2015 07:18

В Москве (Россия) прошла конференция «Перспективы финансирования науки и инноваций в текущих экономических условиях», на которой обсуждались актуальные вопросы развития науки и инноваций, коммерциализации научных разработок.




«Сложившаяся ситуация реально угрожает утратой России научного потенциала, – отметил директор Департамента управления программами и конкурсных процедур Министерства образования и науки РФ Михаил Попов. – Доля наукоёмкой продукции России на мировом рынке, оцениваемом в 2,3 триллиона долларов, составляет менее 1%. В то время как США, Япония и Германия совместно контролируют 70 % рынка. При этом, по сравнению с 2000 годом внутренние затраты на исследования и разработки в России увеличились в 3 раза».


Инструментом финансирования прикладных научных исследований является федеральная целевая программа (ФЦП) «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». По словам Михаила Попова, объём новой продукции, выпущенной по этой программе, существенно выше, чем те деньги, которые были потрачены на поддержку проектов.


Несмотря на проблемы во взаимодействии вузов и бизнеса в сфере исследований и разработок, оно продолжает развиваться. На каждую компанию, участвующую в ФЦП, приходится в среднем 15 проектов, выполняемых компаниями совместно с вузами, отметил Михаил Попов. Длительность реализованных проектов в среднем не превышает 2,5 года, а каждый последующий проект имеет меньшую продолжительность – от стадии заключения договора до начала серийного производства.


Причём практически вся выпускаемая в регионах инновационная продукция (92 %), по данным общероссийского исследования, имеет спрос в России. Подавляющее большинство производимых товаров (82 %) также реализуется непосредственно в регионе.


До 2018 г. должны реализоваться не менее 20 национальных инновационных проектов, под которыми понимаются локомотивные проекты, в том числе, в области энергомашиностроения, нефтехимической переработки, производства катализаторов, сообщил Алексей Конев, директор по инновациям Российского энергетического агентства Министерства энергетики РФ.


О реализации антикризисной программы Правительства РФ по поддержке малого бизнеса рассказал заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Павел Гудков: «Мы поддерживаем ежегодно 500 начинающих компаний, а в рамках антикризисного плана было принято решение увеличить финансирование по программе. Если ранее мы давали на первый этап один миллион рублей, то теперь сумма составляет 2 миллиона. Также мы хотели бы увеличить количество стартапов с 500 до 700. Однако есть сложности с поступающими проектами, сейчас мы отбираем каждый третий проект при довольно мягком отборе», – отметил Гудков.


Реально работающий механизм продвижения научных разработок в промышленность необходимо создавать, привлекая всех участников национальной инновационной системы, – пришли к общему мнению участники дискуссии. Площадкой для обсуждения такого механизма и выработки рекомендаций в ближайшей перспективе станет Комиссия по развитию науки и образования Общественной палаты РФ.