Разработка месторождений полезных ископаемых PDF Печать E-mail
Автор: Kondratenko   
09.09.2015 12:24

На кафедре Технологии и техники бурения скважин разработана технология открытой разработки месторождений полезных ископаемых любой мощности и твердости.


1. Способ открытой разработки месторождений полезных ископаемых: патент Украины  № 59245А, МПК, Е21С 41/26, /Тараканов Р.В., Каракозов А.А., Касторский Л.Н., Дудинов В.А., Калиниченко О.И., Турчин В.А., Тесля Н.Е./, ДонНТУ, заявка № 2002 1210300, заявл. 19.12.2002, опубл.15.08.2003, бюл.№ 8.


Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано для разработки месторождений полезных ископаемых любой мощности и твердости после разработки месторождений.

Способ открытой разработки месторождений полезных ископаемых включает выбуривание полезного ископаемого из породного массива буровой установкой и транспортировку к открытой поверхности по бурильной колонне.  Перед выбуриванием полезного ископаемого месторождение затапливают, буровую установку размещают на плавучем основании, выбуривание ведут по всей площади залежи.  Плавучее основание последовательно перемещают. Выбуренное полезное ископаемое транспортируют к открытой поверхности с помощью обратно-всасывающей промывки.

За счет исключения водоотлива и транспортной инфраструктуры в середине карьера использование предложенного   способа  позволяет исключить потери полезных ископаемых в целиках, а также снизить материальные и трудовые затраты на проведение работ с добычей полезных ископаемых по всей площади залежи.