Науч. достижения PDF Печать E-mail


Научные достижения


В университете получено около 6000 авторских свидетельств и патентов на технические решения, в том числе в зарубежных странах 105 патентов, получено 9 дипломов на открытия, продано 15 лицензий (США, Германия, Индия, Австрия, Куба, Китай, РФ), получено 3 свидетельства на товарные знаки университета и 6 свидетельств на компьютерные программы. За период 2014-2020 гг получено 35 патентов на изобретения и 18 патентов на полезные модели, преимущественно РФ.


Перечень открытий сотрудников университета:


№ п.п.

Название

Авторы

№ диплома, год признания

1

Явление выделения из перитосодержащей горной породы элементарной серы под действием тионовых бактерий.

Зборщик М.П.,

Осокин В.В.

79

1998 г.

2

Явление возбуждения электрического тока в проводнике, движущемся в электростатическом поле

Дюдкин Д.А., Комаров А.А.

149

1998 г.

3

О связи деформаций генетического возврата напряженных горных пород с их влажностью

Подкопаев С.В.

Николин В.И.

Агафонов А.В. и др.

Свидетельство о регистрации научной идеи

А-297,

2003 г.

5

Закономерность скачкообразного изменения фазового состояния  расплава, твердеющего под воздействием низкочастотной вибрации

Смирнов А.Н.,

Пилюшенко В.Л.,

Момот С.В. и др.

244

2003 г.

6

Закономерность гомогенизации  металлического расплава и эжектирование неметаллических включений при наложении вертикальных потоков в расплаве

Смирнов А.Н.,

Пилюшенко В.Л.,

Еланский Г.Н. и др.

299

2004 г.

7

Свойство пород угольных формаций в процессе своего разрушения проявлять дополнительную десорбцию связанных молекул метана

Назимко В.В.,

Ильяшов М.А., Скипочка С.И. и др.

275

2004 г.

8

Закономерность самоорганизации грунтовых и породных массивов вокруг протяженных подземных выработок

Левит В.В. и др.

318

2006 г.

9

Явление снижения реакционной способности и повышения прочности доменного кокса во времени после его внепечной обработки растворами неорганических веществ

Збыковский Е.И. и др.

2010 г.


Женщины-изобретатели ДОННТУ:

  1. Визгерт Ригина Викентиевна
  2. Рудненко Татьяна Борисовна
  3. Назимко  Елена  Ивановна
  4. Кологривова Лидия Николаевна
  5. Прокопенко  Валентина  Васильевна
  6. Орехова Светлана Петровна
  7. Колофатова Людмила Павловна


Лучшие изобретатели:


Список лучших изобретателей


 


Заслуженные изобретатели Украины:

  1. Сорокин Василий Александрович – д.т.н., профессор, зав. каф. «Руднотермические   процессы и малоотходные технологии».
  2. Деканенко Владимир Николаевич – к.т.н., доцент каф. «Горная электротехника и автоматика им. Р.М. Лейбова».
  3. Горелик Вадим Семенович – д.т.н., профессор каф. «Обработка металлов давлением».
  4. Мачикин Виктор Иванович – д.т.н., профессор, зав. каф. «Цветная металлургия и конструкционные материалы».
  5. Губайдулин Вячеслав Фуатович – к.т.н., доцент каф. «Обработка металлов давлением».
  6. Парфенюк Александр Сергеевич – д.т.н., профессор, зав. каф. «Машины и аппараты химических производств».
  7. Шварцер Абрам Яковлевич – к.т.н., доцент каф.  «Цветная металлургия и конструкционные материалы».


Лучшие молодые изобретатели Украины:

  1. Коринь Андрей Александрович – ст. научн. сотрудник каф. «Обработка металлов давлением».
  2. Синицин Дмитрий Валерьевич – к.т.н., ст. научный сотрудник каф. «Обработка металлов давлением».


Почетные грамоты изобретателей:

  1. Аноприенко Александр Яковлевич  - к.т.н., профессор, ректор ГОУВПО «ДОННТУ».
  2. Каракозов Артур Аркадиевич - к.т.н., профессор, первый проректор ГОУВПО «ДОННТУ».
  3. Панов Борис Семенович - д.т.н., профессор, зав. каф. «Геология и разведка полезных ископаемых».
  4. Масляев Виктор Семенович - к.х.н., зав. каф. «Общая, физическая и органическая химия».


Зарубежные патенты ДонНТУ:


Список патентов




Лицензии:


Перечень проданных лицензий




Государственные премии Украины в области науки и техники:

  1. Госпремия за цикл работ "Теоретическая и региональная минералогия», 1983 г., Панов Б. С.
  2. Госпремия за научные основы разработки технологии и промышленное использование метана углегазовых месторождений, 1995 г., Брижанев А. М.
  3. Госпремия за решение проблемы внезапных выбросов угля и газа, 1992 г., Николин В.И.
  4. Госпремия, «Разработка способов обеспечения устойчивости подготовительных выработок в зонах разгрузки», 1993 г., Зборщик М.П., ??Назимко В.В.
  5. Госпремия за создание теории и практики нетрадиционного процесса: прокатка-разделение, 2006 г. Губайдулин В. Ф., Шульгин Г.М. и др.
  6. Госпремия за создание высокопроизводительных отечественных агрегатов ковш-печь и МНЛЗ, 2002 г., Смирнов А.Н., Минаев А.А. и др.
  7. Госпремия за разработку и внедрение в серийное производство нового поколения комплекса дальней радиотехнической разведки «Кольчуга», 2004 г., Башков Е.А. и др.
  8. Госпремия за разработку научных положений и создание комплекса энерго и ресурсосберегающих технологий и оборудования для получения железорудного сырья, обеспечивающих высокую эффективность производства металлов, 2007 г., Троянский А.А.


Премии Академии наук Украины:

  1. Премия АН Украины им. Писаржевского за развитие фундаментальной науки в области сераорганических  соединений, 1988 г., Визгерт Р.В.
  2. Премия АН Украины им. С. Лебедева за цикл работ «Развитие теории методов анализа и оптимизации электроэнергетических систем электроснабжения», 1986 г., Куренной Э. Г.
  3. Премия АН Украины им. С. Лебедева за цикл работ «Методы анализа электромагнитной совместимости в системе электроснабжения и использования динамических моделей электрооборудования», Дмитриева Е.Н.


Почетные награды и звания в области изобретательства:

  1. Каракозов Артур Аркадиевич, Калиниченко Олег Иванович.  Высшая награда форума «Высокие технологии XXI века» -  «Святой Георгий».  Эту награду ученые получили за разработку установки бурения  на шельфе морей и океанов, которая способна проходить скважины глубиной до 50 м. с высокой технической и экономической эффективностью. Установка отлично зарекомендовала себя на Украине, в России и во Вьетнаме.  Каракозов А.А. награжден почетной грамотой за активное участие в техническом творчестве и изобретательстве, 2008г. 131 авторских свидетельств и патентов.
  2. Гольцов Виктор Алексеевич. Выдающийся инженер XX века. Почетное звание присвоено в 2000 г за признанный выдающийся вклад в развитие науки, техники и технологий, а также за укрепление международного инженерного сообщества. Награжден премией им. Рудольфа Эррена Международной ассоциацией по водородной энергетике «За выдающийся вклад  в развитие водородной энергетики и водородной обработки материалов в особенности», 21 авторское свидетельство.
  3. Панов Борис Семенович. Биография, как выдающегося инженера опубликована  в шестом издании  Маркус «Кто есть кто в науке и технике» 2002-20003 г.г. Удостоен звания почетного геолога недр СССР, 1991 г. Награжден почетным дипломом Американского биографического института в 1999 г.
  4. Пак Витольд Витольдович. Признан Человеком года  в течение 3-х лет за период с 1995 по 1998 г.г. Награжден почетным дипломом  Всемирной организации интеллектуальной собственности, 1987 г., 120 авторских свидетельств и патентов.
  5. Матюха Петр Григорьевич. Награжден почетным значком «Создатель» и Почетной грамотой Государственного департамента интеллектуальной собственности за многолетнюю активную работу и высокий профессионализм, 2002 г.,  61 авторских свидетельств и патентов.
  6. Алимов Валерий Иванович. Награжден Почетной грамотой за активное участие в техническом творчестве и изобретательстве, 2006 г., 208 авторских свидетельств  и патентов.
  7. Паслен Владимир Владимирович. Награжден почетным значком «Создатель» и Почетной грамотой за участие в техническом творчестве и изобретательстве, 2009 г.
  8. Михайлов Александр Николаевич. Награжден грамотой Государственного департамента интеллектуальной собственности за содействие развитию изобретательства и рационализации (рационализаторства, многолетнюю активную работу, высокий профессионализм, 2009 г., 80 авторских свидетельств и патентов.
Гольцов Виктор Алексеевич. Выдающийся инженер XX века. Почетное звание присвоено в 2000 г за признанный выдающийся вклад в развитие науки, техники и технологий, а также за укрепление международного инженерного сообщества. Награжден премией им. Рудольфа Эррена Международной ассоциацией по водородной энергетике «За выдающийся вклад  в развитие водородной энергетики и водородной обработки материалов в особенности», 21 авторское свидетельство.
  1. Панов Борис Семенович. Биография, как выдающегося инженера опубликована  в шестом издании  Маркус «Кто есть кто в науке и технике» 2002-20003 г.г. Удостоен звания почетного геолога недр СССР, 1991 г. Награжден почетным дипломом Американского биографического института в 1999 г.
  2. Пак Витольд Витольдович. Признан Человеком года  в течение 3-х лет за период с 1995 по 1998 г.г. Награжден почетным дипломом  Всемирной организации интеллектуальной собственности, 1987 г., 120 авторских свидетельств и патентов.
  3. Матюха Петр Григорьевич. Награжден почетным значком «Создатель» и Почетной грамотой Государственного департамента интеллектуальной собственности за многолетнюю активную работу и высокий профессионализм, 2002 г.,  61 авторских свидетельств и патентов.
  4. Алимов Валерий Иванович. Награжден Почетной грамотой за активное участие в техническом творчестве и изобретательстве, 2006 г., 208 авторских свидетельств  и патентов.
  5. Паслен Владимир Владимирович. Награжден почетным значком «Создатель» и Почетной грамотой за участие в техническом творчестве и изобретательстве, 2009 г.
Михайлов Александр Николаевич. Награжден грамотой Государственного департамента интеллектуальной собственности  за содействие развитию изобретательства и рационализации (рационализаторства, многолетнюю активную работу, высокий профессионализм, 2009 г., 80 авторских свидетельств и патентов.